Объекты промысла

Сельдь Тихоокеанская (лат. Clupea Harengus Palasi) относится к семейству сельдевых, обитает в Тихом океане, имеет брата-близнеца – атлантическую сельдь, которая водится в Атлантическом океане.

Ведет пелагический образ жизни, большую часть времени проводит в движении. Стайная особь, если по каким-то причинам отбивается от косяка, впадает в панику, перестает питаться и гибнет.

Имеет вытянутое тело с оливковой спинкой и серебристыми боками. Длина порой доходит до 50 см, вес до 1 кг, но промысловые особи, конечно, мельче – 20-30 см, 500-700 гр. Нереститься уходит на значительные расстояния поближе к берегу (8-10 м), движение начинает заблаговременно еще подо льдом. На Сахалине и в Приморье размножение идет с марта по май, на Камчатке с мая по июль, в Беринговом море, начиная с июня. Существует четкая градация: сначала икру мечут самые старшие представители, затем сельдь среднего возраста и только в третий заход у впервые нерестующих самок есть возможность отложить потомство.

Питаются ракообразными, планктоном, иногда другими рыбами.

Сельдь – ценный объект промышленного лова. Промысел ведется давно, как в России, так и в Японии, Канаде, США. Это тот самый случай, когда готовых продуктов и полуфабрикатов из рыбы больше, чем можно получить на собственной кухне: копченая, соленая, маринованная, консервированная со специями и в собственном соку, матье в различных соусах, с добавлением морской капусты и пр. – весь спектр блюд, производимых для потребителя перечислить невозможно. Наверное, именно поэтому сельдь является одной из наиболее популярных и горячо любимых рыб во всем мире.