Объекты промысла

Морской окунь (лат. Sebastes) – род рыб, состоящий из 110 видов, принадлежащий семейству скорпеновых, имеющий внешнее сходство с речными одноименными особями, однако сильно отличающийся по внутреннему строению, образу жизни и, относящийся к другому отряду.

Длина тела варьируется от 20 до 100 см в зависимость от вида, вес от нескольких граммов до 20 кг.

Существуют как прибрежные, так и глубоководные окуни (до 3 000 м). Чаще всего рыба ведет придонный образ жизни, но некоторые виды предпочитают пелагическое существование в толще воды, причем они совершают достаточно длительные миграции. Окуни живут 50-100 лет.

Питаются мелкой рыбой, ракообразными, разными беспозвоночными. Добывают пропитание охотой: прячутся в водорослях и внезапно нападают в нужный момент. В плавниках находятся ядовитые железы опасные как для морских обитателей, так и для человека: место прокола воспаляется, появляются болевые ощущения.

Вкусное белое мясо сделало морского окуня предметом промышленного промысла. Филе достаточно жирное, но содержит всего 79 Ккал на 100 гр, а, значит, является диетическим продуктом. В составе много полезных витаминов, минералов, кислот, в том числе влияющих на работу мозга и сердца.