Объекты промысла

Минтай (лат. Theragra chalcogramma) – рыба семейства тресковых, обитающая в холодных водах северной части Тихого океана. Встречается в Японском, Бериноговом, Охотском, Баренцевом море, в Сангарском проливе и заливе Аляска.

Внешность обычная: имеет серо-черный окрас в пятнышко, три спинных плавника, большие глаза, выдвинутую вперед нижнюю челюсть. Длина тела до 90 см, вес до 5 кг. Продолжительность жизни – 15 лет. Взрослеет в 2-3 года. Сначала питается ракообразными, по мере роста рацион дополняет мелкая рыба (мойва, корюшка), кальмар.

Ведет пелагический образ жизни, встречается на глубине от 200 до 700 метров. К местам метания икры идет большой стаей, что очень удобно для промышленного лова. Нерестится в разные периоды: у берегов Камчатки весной, в Корее зимой и весной, В Беринговом море весной и летом.

По ГОСТу отлов минтая меньше 20 см запрещен, но это не мешает ежегодно добывать миллионы тонн по всему миру. В пищу идет не только мясо, но и икра, и печень рыбы, которая содержит много жира и витамина А. По форме готовки может быть сушеным, соленым, вяленым, жареным, вареным, консервированным. Гипертоникам и язвенникам следует быть очень осторожными с употреблением рыбы – филе содержит большое количество поваренной соли, которая может спровоцировать рецидив.