Объекты промысла

Корюшка малоротая морская

Корюшка малоротая морская (лат. Hypomesus japonicus) – наиболее крупный представитель из семейства корюшковых: длина особи может достигать 25 см, а вес 150 гр. (самки обычно крупнее самцов и живут дольше). Обитает в восточной части Северного Ледовитого океана, а также на северо-западе Тихого океана – от Кореи до Камчатки, захватывая Сахалин и Курилы. Иногда ее также называют Японская малоротая корюшка.

Название получила благодаря своей физиологии: маленькая верхняя губа едва доходит до середины глаза, а выдвинутая вперед нижняя челюсть с мелкими зубками помогает эффективней хватать ракообразных, мизид, зоопланктон, икру других рыб, личинки. Рыбка также питается особыми водорослями, растущими на камнях, что придает мясу неповторимый огуречный аромат.

Ведет стайный образ жизни: косяки корюшки очень красивы в толще воды – серебристые чешуйки на боках и черные спинки дают уникальный природный градиент, что в сочетании с бликами выглядит просто фантастически. Далеко не мигрирует, в основном живет в прибрежной зоне, зимой подходя очень близко – 20-30 м от берега.

Нерестится летом.

Мясо содержит витамины (А,В,D), макроэлементы (магний, фосфор, калий и пр.), микроэлементы (марганец, селен, цинк и т.д.). Считается, что в весенний период корюшка способна бороться с авитаминозом – это обусловлено таким обширным набором полезных веществ.