Объекты промысла

Кальмар тихоокеанский

Тихоокеанский кальмар (лат. Todarodes pacificus) – головоногий моллюск, обитающий в Японском, Желтом, Восточно-Китайском море, мигрирующий к Японским, а также Командорским островам. В среднем составляют 25-50 см в длину при весе до килограмма. Питается планктоном, мелкой рыбешкой, ракообразными и собственным потомством. Гибнет сразу же после нереста.

Тихоокеанский кальмар обитает как у дна, так и в толще воды недалеко от берега. Живет в стае, мигрирует в соответствие с сезонным прогревом воды и пищей (любит плюсовые температуры от 6 до 22 градусов С). Является кормом для тунца, палтуса, акул и других хищников.

Промысел ведут преимущественно ночью, приманивая кальмар светом: глаза животного очень хорошо видят яркие лучи и бывали случаи, когда за лунной дорожкой целые стаи выбрасывались на берег.

Мясо кальмара содержит полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие снизить холестерин, повысить эластичность и прочность сосудов. Также употребление продукта стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно отражается на работе ЖКТ, и дает мочегонный эффект, освобождая организм от лишней жидкости. Еще один компонент – селен, помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. И, наконец, данный морепродукт влияет на стимуляцию мозговой активности, способствует улучшению памяти.