Объекты промысла

Командорский кальмар (лат. Berryteuthis magister) – головоногий моллюск, имеющий продолговатое тело с щупальцами впереди, что позволяет молниеносно передвигаться в толще воды. Обитает в Беринговом, Охотском, Японском морях. Питается крупным планктоном и мелкой рыбой.

Самки обычно крупнее самцов. Самые большие особи в длину достигают 40 см при весе до 2,5 кг. Чаще же встречаются средние кальмары – 25-30 см, 1-1,5 кг. 

Жизнь животного коротка – всего два года. Зрелые особи придерживаются дна и только с наступление ночи поднимаются в толщу, а молодежь чаще всего резвится у поверхности. Кальмар - важный элемент пищевой цепи: это пища многих хищных рыб, птиц, а также китов и морских котиков.

Промысел ведут в период миграции (март-июль, сентябрь-январь) практически в одном месте: с тихоокеанской стороны Курильских островов. Здесь обилие скал, очень неровный рельеф, что делает добычу тяжелой, а подчас и опасной, но выбора нет - остальное значительное количество особей находится под охраной Командорского заповедника.

Кальмар – настоящий деликатесный продукт, любимый как в Азии, так и в Европе. Блюда из моллюска встречаются во всех мировых кухнях в самых разнообразных формах, в том числе и в качестве ингредиента для салатов, горячего и даже пиццы.