Объекты промысла

Горбуша

Горбуша (лат. Oncorhynchus gorbuscha) – рыбка семейства лососевых, самая маленькая, но наиболее распространенная из рода. Иногда ее называют розовый лосось.

Любит как морскую, так и пресную воду, но обязательно холодную - 5-15 градусов С, а при температуре выше 23 градусов С умирает. Распространена в водах Тихого, Северного Ледовитого Океанов, встречается в некоторых реках Америки, Канады, Кореи.

По цвету легко определить период жизни: до нереста светло-синяя, после – серебристо-серая с белым или желтым, редко зеленым брюшком. На спине черные овальные пятна, рот белый. У самцов с течением жизни развивается горб, откуда и пошло название.

Горбуша живет циклично: в июле заходит в реки для нереста, самка копает хвостом ямку, в августе откладывает икру и закапывает «гнездо». В ноябре появляются мальки. Они питаются из желточного мешка, крепнут и в конце мая начинают возвращаться в море, при этом большая часть погибает в пути (становится кормом для хищных рыб и птиц). Выжившие идут подальше, чтобы в следующем году пойти на нерест. После откладывания икры особь погибает.

О вкусовых качествах много говорить не нужно: нет стола, на котором бы не побывало блюдо из горбуши. Мясо содержит много полезных питательных веществ, витаминов, жирных кислот, которые способствуют нормальному пищеварению, улучшают работу ЖКТ, а высокая концентрация витамина РР положительно влияет на работу нервной системы. В 100 гр продукта всего 140 Ккал, что сделало горбушу популярной для людей всех возрастов.