Наши новости

Информация Пенсионного фонда (январь 2017)

Информация Пенсионного фонда (январь 2017)

Пенсионный фонд напоминает о сроках доставки январской единовременной выплаты      в 5 000 рублей

Отделение ПФР по Приморскому краю напоминает, что все  приморские пенсионеры* получат в январе 2017 года  единовременную выплату в размере 5 000 рублей. Единовременная выплата будет произведена с 13 по 28 января 2017 года. Эти сроки доставки выплаты действуют для всех вне зависимости от того, получают они пенсию через Почту России или кредитную организацию.

Почтальоны доставят единовременную выплату вместе с пенсией за январь тем пенсионерам, у которых дата доставки пенсии на дом – с 13 числа и до дня окончания выплатного периода.

Пенсионерам, которые получают или уже получили пенсию по графику с 3 по 12 число, выплата 5 000 рублей будет произведена с 13 по 28 января 2017 года так же с доставкой на дом.

Для пенсионеров, которые получают пенсии через кредитные организации, действуют те же сроки доставки единовременной выплаты – с 13 по 28 января 2017 года.

Все необходимые средства на единовременную выплату в Приморском крае – 2,8 млрд. рублей – заложены в бюджете ПФР на 2017 год.

Выплата будет производиться на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется. Выплата полагается гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсии по состоянию на 31 декабря 2016 года. Если пенсионер получает две пенсии (например «военный» пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.

*    По  линии Пенсионного фонда России в Приморском крае получателями пенсии являются 559 тысяч пенсионеров.

 

ПФР начал прием отчетности от работодателей

Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока напоминает  работодателям, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование перешло в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации. В то же время ряд функций в части администрирования взносов и приема отчетности остался за Пенсионным фондом России.

Прежде всего, это прием и обработка расчетов, в том числе уточненных, по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Таким образом, РСВ-1 за 2016 год подается в ПФР в срок до 15 февраля 2017 года в бумажном виде и до 20 февраля 2017 года в электронном виде.

Пенсионный фонд России продолжит прием ежемесячных сведений о факте работы  застрахованных лиц (форма СЗВ-М). Напоминаем, что с  2017 года поменялся срок сдачи отчета -  не позднее 15-го числа месяца, следующего после отчетного. При сдаче формы надо по-прежнему руководствоваться общими правилами переноса срока сдачи отчетности. Если последний день сдачи приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, последний день представления СЗВ-М за декабрь 2016 – 16 января 2017 года.

Кроме того, учреждения ПФР будут осуществлять проведение камеральных и выездных проверок, в том числе повторных, за периоды, истекшие до 1 января 2017; выносить решения  о привлечении или отказе в привлечении к ответственности по их результатам; принимать решения о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов за периоды, истекшие до  1 января 2017 года; списывать невозможные к взысканию суммы недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по основаниям, которые возникли до             1 января 2017 года.

Пенсионный фонд продолжит администрирование страховых взносов на страховую пенсию, которые уплачивают граждане, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию,  и  страховых взносов на накопительную пенсию участников Программы государственного софинансирования пенсии.

По-прежнему ежеквартально ПФР будет принимать от работодателей реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателя (не позднее 20 дней со дня окончания квартала); а также копии платежных документов от застрахованных лиц- участников  Программы государственного софинансирования пенсии,  об уплаченных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию за истекший квартал (не позднее 20 дней со дня окончания квартала).

Консультацию по данному направлению работы можно получить в кабинетах № 104, № 111, по телефонам: 221-80-67, 226-49-23.

 

С 2017 года страховые взносы в ПФР будут оплачиваться в ФНС

 С 1 января 2017 года функции администрирования страховых взносов , в том числе принятие решений о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, переходят к налоговым органам.

Чтобы снизить вероятность возникновения спорных ситуаций в переходный период и после него настоятельно рекомендуем своевременно и в полном объеме произвести необходимые взаиморасчеты, а именно обеспечить:

- проведение совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам. В случае выявления по результатам сверки переплаты рекомендуем подать заявление установленной формы.

- о зачете сумм излишне уплаченных денежных средств, в случае одновременного наличия переплаты и задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование (в срок до 25.12.2016г.).

- о возврате излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов в случае отсутствия задолженности перед ПФР и ФФОМС.

- перечисление подлежащих к уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование  не позднее 25 декабря текущего года.

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в кабинете № 111, по телефонам: 226-49-23, 221-80-85.