Наши новости

Информация Пенсионного фонда (ноябрь 2017)

Информация Пенсионного фонда (ноябрь 2017)

 

Материнский капитал можно направить на учебу в ВУЗе или оплату проживания в общежитии

Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока Приморского края напоминает:  материнский (семейный) капитал можно частично или полностью направить на оплату обучения детей в высших и средних профессиональных учебных заведениях.

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.

Важно, чтобы организация, предоставляющая образовательные услуги, находилась на территории Российской Федерации, а образовательная программа имела государственную аккредитацию.

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату обучения, владельцу сертификата следует предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в филиал ГАУ МФЦ заверенную учебным заведением копию договора на оказание платных образовательных услуг.

В случае отчисления студента из образовательного учреждения, в законе предусмотрена возможность отменить направление средств МСК на получения образования. Для этого нужно подать в Управление ПФР заявление об отказе от направления средств, в котором указать причину отказа, приложив к нему документ об отчислении ребенка из учебного заведения.

Средствами маткапитала можно также оплатить проживание в общежитии, которое предоставляется иногородним студентам. Для этого нужно подать в Управление ПФР договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справку из учебного заведения, в которой подтверждается факт проживания ребенка в общежитии.

Кроме этого, средства МСК можно направить на оплату содержания ребенка в дошкольных учреждениях. В этом случае,  в Управление ПФР по месту жительства необходимо представить договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка и расчет размера платы за это.

Оплата всех образовательных услуг будет произведена путем перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.

Также заявление можно оформить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru.

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, по телефону: 221-80-77.

 

Информация Пенсионного фонда (ноябрь 2017)

 

Накопительная пенсия: как не потерять накопления при смене страховщика

В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах от приморцев назойливо требуют перевести пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, с этим же вопросом приходят даже домой, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России. При этом активно используется  аргумент –  если  не перевести в НПФ свои накопления, то со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам, что не соответствует действительности.

Разъясняем, что пенсионные накопления граждан государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются и будут выплачены после выхода на пенсию. Осуществлять выплату будет тот страховщик (ПФР или НПФ), в котором формировались пенсионные накопления граждан.

Переводить накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – это право каждого человека, он сам должен решить, кому больше доверяет – государству или частным компаниям.

Если человек все же решил перевести пенсионные накопления в НПФ, то к выбору фонда необходимо отнестись максимально ответственно, тщательно обдумав свое решение, прибегнув к анализу результатов деятельности НПФ по инвестированию средств пенсионных накоплений. Для данного анализа рекомендуем обратиться к информационным материалам, размещенным на официальных Интернет-сайтах НПФ.

Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это  бывает, не глядя, пакет документов при приеме на работу, оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. При этом важно помнить, что если человек меняет  пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, он лишается части инвестиционного  дохода от накоплений. Так, по итогам переходной кампании 2016 года 99,2% одобренных заявлений о досрочном переходе принесли потери своим владельцам.

Оценить риски потери инвестиционного дохода при переходе в этом году можно, обратившись в любое территориальное подразделение ПФР. Специалист выяснит, когда в последний раз менялся страховщик. Эту же информацию можно проверить, запросив выписку из личного счета на портале www.gosuslugi.ru или в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

В 2017 году передать средства пенсионных накоплений без потерь выгодно тем гражданам, у которых ПФР или НПФ стал страховщиком в 2013 году.

            В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в кабинете № 106, по телефону       226-46-57.

 

Новости ПФР теперь можно узнать в Telegram

Пенсионный фонд России открыл свой блог в бесплатном мессенджере Telegram для смартфонов и других устройств. 

Основное направление работы ПФР в Telegram - публикация информационных материалов, фотографий, инфографики по актуальным вопросам, находящимся в компетенции ПФР. Зарегистрироваться в Telegram можно здесь: https://t.me//pensionfondrf

Кроме того ПФР и его региональные отделения, в том числе и Отделение ПФР по Приморскому краю, не первый год взаимодействуют со своими подписчиками в социальных сетях. На некоторых ресурсах есть возможность обращаться к специалистам ПФР и получать разъяснения по интересующим вопросам. За прошедший год на страницах официальных интернет-сообществ ПФР разместил более 20 тысяч информационных материалов и ответов на вопросы граждан. В Приморском крае сегодня самой активной сетью для консультирования граждан по пенсионным вопросам стал сайт «Одноклассники».

Полезную информацию граждане могут найти и на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), средняя посещаемость которого составляет более 70 тысяч посетителей в сутки. Для удобства пользователей информация на сайте размещена в максимально структурированном виде. В рамках «Личного кабинета» работают новые электронные сервисы ПФР. На сайте реализован метод представления посетителю информации, соответствующей его географическому нахождению. Местоположение пользователя определяется автоматически, но при необходимости может выбираться пользователем вручную.

Наиболее актуальные для пользователей ситуации представлены в виде пошаговых рекомендаций в разделе «Жизненные ситуации».
Весной 2017 года в дополнение к Личному кабинету на сайте ПФР Пенсионный фонд запустил мобильное приложение, которое позволяет оперативно получать информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, проверять перечисленные работодателем страховые взносы, записываться на прием и заказывать нужные документы.

Бесплатное приложение доступно для платформ iOS и Android, версия 4.2 и более поздняя. Его можно установить с помощью сервиса на мобильном устройстве «Play Маркет». Для входа в приложение необходимо ввести четырёхзначный пин-код и пройти авторизацию с помощью подтверждённой учётной записи на портале госуслуг. Подтвердить упрощённую или стандартную учётную запись можно в офисах Почты России, Ростелекома или клиентских службах Пенсионного фонда. В дальнейшем вход осуществляется через этот пин-код.

 

О пенсионном обслуживании инвалидов

3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов. Проведение этого дня призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их достоинства, прав и благополучия.

В региональном сегменте Федерального регистра льготников, который ведет Пенсионный фонд России, состоит на учете более  122 тыс. приморских пенсионеров, имеющих инвалидность, из них 16 700 являются получателями трудовых пенсий по инвалидности. 

Ежегодно в Приморском крае назначается более 1,9 тыс. страховых  пенсий по инвалидности (это 6% от общего количества назначаемых пенсий) и осуществляется 1,5 тыс. переводов с пенсии по инвалидности на страховую пенсию по старости при достижении общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины).  Перевод осуществляется без участия пенсионера, в автоматическом режиме.

Если у человека с ограниченными возможностями отсутствует трудовой стаж, ему назначается социальная пенсия по инвалидности, размер которой зависит от группы и причины инвалидности.  В Приморском крае социальные пенсии выплачиваются с учетом районного коэффициента 1,2. Их  получают 28 тыс. приморцев. 

Все инвалиды, являясь федеральными льготниками, имеют право на набор социальных услуг и ежемесячную денежную выплату, размер которой для инвалидов 1 группы составляет 2 489,55 руб, 2-й группы- 1 478,09 руб., 3-й группы - 973,97 руб, для детей-инвалидов – 1 478,09 рублей.

Льготникам предоставлено право выбора: получать услуги в натуральном виде или же их денежный эквивалент. Стоимость набора социальных услуг в 2017 году составляет 1048,97 рублей. 82% процента федеральных льготников Приморского края отказались от соцпакета на 2017 год.

Неработающие пенсионеры, у которых общий доход ниже прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае (в 2017 году это 8 967 руб.), получают федеральную социальную доплату.

Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, такая выплата сегодня составляет 1 440 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, размер выплаты может в разных случаях составлять 6 600 или 1 440 рублей.

 Еще одним важным видом социальной поддержки инвалидов стала возможность направления средств материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Теперь года материнский капитал можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

 

Пенсионные удостоверения выдаваться больше не будут

            С 2015 года в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" территориальные органы ПФР прекратили выдачу пенсионных удостоверений.

Следует отметить, что пенсионное удостоверение никогда не удостоверяло личность гражданина из-за отсутствия фотографии, в связи с чем, к примеру, по нему нельзя было взять кркдит в банке, приобрести авиа- или железнодорожный билет, путевку. При этом оно давало гражданам возможность пользоваться льготами и скидками при приобретении лекарств в аптеке, билетов в музей или театр и т.д. 

Отсутствие пенсионного удостоверения не отразится на социальных правах граждан. В целях своевременного получения гражданами социальных льгот органы ПФР в рамках межведомственного информационного взаимодействия направляют сведения о факте назначения пенсии организациям, предоставляющим государственные и муниципальные услуги. Так информационное взаимодействие налажено, например, с органами социальной защиты населения. Поэтому при обращении в эти органы не нужно представлять информацию о назначении пенсии, они запросят ее самостоятельно.

Кроме того, подтвердить статус можно справкой, выданной территориальным органом ПФР. Получить ее можно лично или через представителя, или заказать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ через "Личный кабинет застрахованного лица" во вкладке " Предварительный заказ документов".    

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, кабинет № 113, по телефонам: 221-80-77, 221-80-78, 221-80-79.

 

У участников Программы софинансирования пенсий еще есть время для дополнительного увеличения своего капитала

Более 76 миллионов рублей внесли в текущем году приморцы - участники Программы государственного софинансирования пенсий дополнительно к своей будущей пенсии, а с начала действия программы, с 2009 года, на эти цели было перечислено более 1 млрд. рублей.

На сегодняший день участниками данной программы являются 48 тыс. жителей края, из них около 10 тыс. уже уплатили взносы в этом году.

Напомним: для того, чтобы получить софинансирование со стороны государства,  необходимо уплатить  добровольные взносы до конца года в размере от 2-х до 12-ти тысяч рублей. Вышеуказанные суммы дополнительных взносов можно внести как разовым платежом, так и разбить на несколько частей. Главное,  сделать это нужно до конца года, и тогда государство удвоит эти взносы в 2018 году.

Особенно внимательно отнестись к такой возможности увеличить свою будущую пенсию необходимо тем приморцам, кто вступил в Программу с самого начала ее действия и стал производить уплату страховых взносов с 2009 года. Чтобы получить софинансирование со стороны государства, у них осталось два года -  2017-й и 2018-й,  так как софинансирование дополнительных страховых взносов со стороны государства осуществляется  в течение 10 лет с момента первого платежа в рамках Программы.

Взносы можно уплатить  как через своего работодателя, так и самостоятельно через любое кредитное учреждение. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в любом управлении ПФР, в самом банке или скачать с сайта ПФР.

В платежной квитанции необходимо внимательно проверить правильность написания фамилии, имени, отчества, а также страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Подробную информацию о Программе государственного софинансирования пенсий можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ:

http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/pgsp/

и по телефонам 8 800 302 2 302 (Единая федеральная консультационная служба ПФР) и

8 423 249 86 00 («горячая линия» Отделения ПФР по Приморскому краю)

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в кабинете № 106, по телефлнам 226-46-57, 221-80-73.

 

Как получить услуги ПФР гражданам с ограниченными возможностями здоровья

Управление ПФР по Ленинскому району г.Владивостока обращает внимание граждан с ограниченными возможностями здоровья о расширении  способов получения государственных услуг Пенсионного фонда России.

Сегодня ряд государственных услуг можно получить, не выходя из дома, с помощью единого портала государственных услуг и сайта ПФР. От онлайн-консультирования и предварительного заказа справок и документов до направления заявления на назначение пенсии. Застрахованным лицам с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» можно узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном лицевом счете в ПФР, а так же рассчитать размер своей будущей пенсии. Получатели пенсий могут получить информацию о пенсионном обеспечении и социальных выплатах.

Кстати, для слабовидящих, тех, кто видит хотя бы десять процентов от нормы, ПФР разработал специальную версию официального ресурса. Она дублирует информацию с сайта, но отличается специальными настройками. На странице можно увеличить шрифт, изменить его цвет и фон.

Активно используется клиентами ПФР  услуга предварительной записи на прием, которая осуществляется как по справочным телефонам территориальных органов, так и через сайт ПФР. Можно также воспользоваться услугами выездной (мобильной) клиентской службы, специалисты которой по графику посещают отдаленные поселки и села края, микрорайоны крупных городов Приморья. Как правило, по предварительной записи специалисты ПФР навещают маломобильных пенсионеров на дому.

Отделение ПФР по Приморскому краю, участвуя в реализации общероссийской программы «Доступная среда», постоянно совершенствует качество обслуживания населения в клиентских службах,  в первую очередь,  пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья.  Клиентские службы ПФР  функционируют  сегодня в каждом муниципальном районе и городском округе Приморского края. Краевое Отделение  ПФР и ряд территориальных учреждений оборудованы пандусами, там, где нет такой возможности, для доступа в клиентскую службу  инвалидов - колясочников установлены кнопки вызова, которые позволяют вызвать сотрудника Пенсионного фонда для оказания помощи или проведения приема.

По любому  вопросу, касающемуся пенсионного обслуживания,  можно в случае необходимости  позвонить по справочному телефону в краевом Отделении ПФР:  8 (423)  24 98 600.   

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, по телефону: 221-80-77.