Наши новости

Информация Пенсионного фонда (май 2017)

Информация Пенсионного фонда (май 2017)

 

Внимание конкурс: «Старость в радость или активное долголетие»

В начале года  в Приморском крае стартовал конкурс «Старость - в радость или активное долголетие». Его организаторами выступили Центр социального обслуживания «Родные люди», Региональное  отделение общественной организации «Союз пенсионеров России», краевое Отделение ПФР, газета «Полезно пенсионерам Приморья».

В преддверии майских праздников состоялась встреча  тех, кто уже подал свои заявки на конкурс. В мероприятии  приняли участие активисты местных отделений СПР г. Владивостока - участники краевого конкурса, члены Правления регионального отделения СПР, сотрудники Центра «Родные люди» и газеты. С приветствием к  собравшимся обратился депутат Государственной думы Российской Федерации Владимир Новиков. Владимир Михайлович горячо поддержал главную идею конкурса – привлечение пожилых людей к активному образу жизни, создание своеобразной «книги» рецептов активного долголетия и пообещал свою поддержку в организации подобных мероприятий для конкурсантов.

Перед участниками встречи выступила танцевальная группа театра им. А.С. Пушкина во Владивостоке под руководством Натальи Роенко, ставшая первой участницей конкурса. Выступление артистов  «золотого возраста» порадовало и покорило своей артистичностью, особым лиризмом  и  огромной любовью к русскому танцу.

А еще участники встречи узнали историю Первомая в разных странах, послушали полезные советы геронтолога, приняли участие в мастер-классе по изготовлению атрибутов для первомайской демонстрации. Следующая встреча состоится через месяц, а заявки на конкурс принимаются до конца июня по адресу :gazetapolezno@mail.ru .

Организаторы конкурса планируют провести в августе  «круглый стол», который соберет участников конкурса и всех заинтересованных в поддержке и развитии активного долголетия пенсионеров в Приморье. Итоги конкурса будут подведены на ежегодном краевом форуме «Полезно пенсионерам Приморья»  в начале осени.

 

Информация Пенсионного фонда (май 2017)

 

Нехватка пенсионных баллов  - следствие получения зарплаты в «конверте».

            В России зафиксированы первые случаи отказа в назначении страховой пенсии по старости из-за нехватки нужного количества баллов.  Кто попадает в зону риска остаться без пенсии и велика ли вероятность, что в дальнейшем эта группа будет расширяться?       С января 2015 года  было введено дополнительное условие для определения права на пенсию по старости. Теперь, чтобы получить  эту выплату, граждане, во-первых, должны достигнуть пенсионного возраста — это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также им необходимо иметь иметь определенный стаж, причем до 2015 года требовалось всего лишь пять лет страхового стажа, в 2016 году обязательный стаж составлял 7 лет, в 2017 году потребуется уже 8 лет. С 2025 года для назначения пенсии нужно будет иметь не менее 15 лет страхового стажа. Третье условие, которое в пенсионном законодательстве появилось недавно — наличие пенсионных баллов. Их количество также будет увеличиваться поэтапно, до 30 баллов к 2025 году. В 2017 году для того, чтобы получить пенсию по старости, люди должны иметь 11,4 балла, в следующем — 13,8 и так далее по нарастающей.                                                               Нехватка пенсионных баллов — следствие теневой занятости. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с официальной оплаты труда: чем выше «белая зарплата», тем выше пенсионный балл. Если зарплата  составляет один МРОТ, для того чтобы сформировать свое право на пенсию, человек должен проработать 30 лет.                                                                                                                                                А сколько тысяч человек получают официальную зарплату ниже МРОТ, то есть ниже 7,5 тысяч рублей? Если «белая зарплата» этих тысяч человек не увеличится, то они могут официально работать и до 80 лет, но на страховую пенсию так и не заработают. Впрочем, социальную пенсию они получат при достижении 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин, но она будет еще меньше, чем их нынешняя зарплата.                                                    В данном случае реальная опасность остаться без пенсий есть только у людей, которые либо не работали вообще, либо работали в так называемом «сером секторе экономики», ничего не уплачивая в пенсионную систему.                                                                   Как же быть тем, кто понимает, что не набирает нужное количество баллов для начисления пенсии? С 2015 года действует норма о том, что человек может вносить сам за себя необходимые платежи в пенсионную систему, чтобы набрать необходимое количество баллов до наступления пенсионного возраста.   

  В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления кабинет № 113, по телефонам: 221-80-77, 221-80-76, 221-80-70.

 

ПАМЯТКА ПО ВЫПЛАТЕ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ ПРАВОПРЕЕМНИКАМ

Пенсионные накопления (средства накопительной пенсии) формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, у граждан – участников Программы государственного софинансирования пенсии и у владельцев сертификата на материнский (семейный капитал) капитал, направивших его средства на будущую пенсию.

          Кроме того, в 2002-2004 годах пенсионные накопления формировались у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения. 

          В случае, когда гражданин, формировавший накопительную пенсию, не успев выйти на пенсию, умер, его пенсионные накопления могут получить правопреемники (наследники).

            Правопреемником считается лицо, определенное гражданином в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, зарегистрированном в ПФР.

          Если же такого человека нет, то накопления выплачиваются в соответствии с законом

в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), 

во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. При этом правопреемникам второй очереди средства выплачиваются только при отсутствии правопреемников первой очереди.

           Для получения выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти обладателя накоплений обратиться в любой территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением и документами. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

          Обратиться с заявлением на выплату накоплений умершего родственника можно в любой  территориальный орган Пенсионного фонда РФ лично или по почте. Во втором случае заявление и копии документов должны быть нотариально заверены.

           К заявлению о выплате прикладываются паспорт, свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии), документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке и т.д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (СНИЛС), банковские реквизиты для перечисления средств пенсионных накоплений.

           Если накопительная пенсия формировалась в негосударственном пенсионном фонде, обращаться с заявлением следует в негосударственный пенсионный фонд.

Консультации по всем интересующим Вас вопросам можно получить по тел.(226-46-57, 221-80-73, 221-80-77) или по адресу:ул.Светланская, 51-А, каб-т № 106, № 104, № 113.

Приёмные дни: понедельник – четверг с 08:30 ч. до 17:30 ч.,                                           пятница с 08:30 ч. до 16:00 ч. (обед с 13:00 ч. до 13:45 ч.).

 

Услуги ПФР через интернет: материнский (семейный) капитал

         Большинство государственных услуг, оказываемых ПФР, можно получить в электронном виде. Сегодня на сайте ПФР каждому гражданину доступно более 30 электронных сервисов, в числе которых все ключевые государственные услуги ПФР.

Пользоваться государственными услугами ПФР в электронном виде – просто. Достаточно зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и получить подтвержденную учетную запись, посетив ближайшую  клиентскую службу ПФР или МФЦ, отделение «Почты России» или офис «Ростелекома». Полученные логин и пароль необходимо использовать для входа в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru/

ПФР оказывает гражданам услуги по регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на сайте gosuslugi.ru. В каждой клиентской службе ПФР вы можете получить подтверждение учетной записи на портале gosuslugi.ru.

Пользоваться государственными услугами ПФР в электронном виде - удобно. Вы экономите свое время и получаете необходимые услуги: заказываете, например, документы, оформляете пенсию и социальные выплаты или распоряжаетесь средствами материнского капитала. Это дистанционное получение государственных услуг, не выходя из дома.

Пользоваться государственными услугами ПФР в электронном виде – современно. Контролируйте своего работодателя через свой пенсионный счет: следите за количеством начисленных пенсионных баллов и страховых взносов работодателя, а также за стажем.  

         1.Какие услуги, касающиеся материнского капитала, Пенсионный фонд    России оказывает через интернет?

 Подать заявления о выдаче государственного сертификата на МСК

  1. Подать заявления о распоряжении средствами МСК
  2. Получить информацию о размере (остатке) материнского капитала
  3. Сформировать справку о размере (остатке) материнского капитала

         2.Как получить сертификат на материнский        капитал?

         1.Подать заявление через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда          России.

         2.Прийти в территориальный орган Пенсионного фонда России, куда было          направлено электронное заявление, предоставить специалисту Фонда          оригиналы документов (их перечень можно посмотреть на сайте ПФР) и          заверить заявление своей подписью.

         3.После получения уведомления о готовности сертификата необходимо          прийти в территориальный орган ПФР, куда было направлено электронное          заявление, и получить готовый сертификат.

            4.Как распорядиться средствами материнского        капитала через интернет?

         1. Подать заявление через Личный кабинет на сайте ПФР.

         2. В течение 5 дней предоставить документы личного хранения в орган          Пенсионного фонда России, куда было направлено электронное заявление.

         Рекомендуем запланировать визит в удобное время с помощью          электронного сервиса предварительной записи на прием, также          размещенного на сайте ПФР.

         5.Как можно получить информацию о размере и        остатке материнского капитала в личном        кабинете?

         Электронный сервис информирования о размере (остатке) материнского          капитала реализуется следующим образом: вся информация об остатке          средств по сертификату МСК будет просто выводиться на экран в новом          окне, а справка об остатке средств по сертификату формируется в          формате PDF.

         Ежедневно с 8.30 до 17.30 в Управлении ПФР по Ленинскому району г.Владивостока работает телефон        «горячей линии», по которому можно получить        любую информацию по вопросам пенсионного        обеспечения: 221-80-77.