Наши новости

Информация Пенсионного фонда (июль 2017)

Взносы по Программе софинансирования нужно уплатить до конца года

            Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока напоминает: личный взнос в рамках программы софинансирования пенсии за 2017 год необходимо перечислить до 25 декабря 2017г. Сделать это можно через работодателя или самостоятельно. В первом случае нужно обратиться в бухгалтерию своей кампании и написать заявление в произвольной форме с указанием суммы, которую вы хотите отчислять в счет будущей пенсии. При самостоятельном платеже потребуется бланк с реквизитами. Его можно взять в управлении Пенсионного фонда либо распечатать из интернета в личном кабинете на сайте www.pfrf.ru

            Государственная программа софинансирования пенсии начала действовать в 2009г. Но вступить в программу можно было только до конца 2014 года. Если за это время вы подавали заявление и сделали первый взнос — вы ее участник. Программа софинансирования продолжает свою работу без изменений как и было первоначально отражено в законе. Реквизиты для перечисления взносов также не изменились.

            Как она работает? Если вы перечисляете на накопительную пенсию от 2 до 12 тысяч в год, государство удваивает эти деньги. На ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма. Однако, если вы перечисляете менее 2 тысяч в год, взнос не удваивается.

            За семь лет работы программы общая сумма собранных таким образом средств превысила 90 млрд. рублей. Только в прошлом, 2016 году клиенты ПФР внесли туда более 5 млрд. рублей . 4,7 тысяч пенсионеров уже начали получать из этих денег добавку к пенсии.

            Приятный бонус — эти взносы не облагаются НДФЛ. Поэтому участники программы могут воспользоваться налоговым вычетом. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию или в бухгалтерию ( если взносы уплачиваются через работодателя).

            Проконтролировать свои пенсионные накопления вы можете через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. В нем отображаются и совершенные платежи, и поступившее государственное софинансирование, и полученный от этих средств инвестиционный доход.

            В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивстока получить консультацию по данному направлению работы можно в кабинете № 106, по телефонам: 226-46-57, 221-80-73.

 

Каждый должен решать сам, где формировать свою накопительную пенсию

В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах от приморцев назойливо требуют перевести пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, с этим же вопросом приходят даже домой, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России. При этом активно используется  аргумент –  если  не перевести в НПФ свои накопления, то со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам, что не соответствует действительности.

Пресс-служба Отделения ПФР по Приморскому краю разъясняет, что пенсионные накопления граждан государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются и будут выплачены после выхода на пенсию. Осуществлять выплату будет тот пенсионный фонд (государственный или негосударственный), в котором формировались пенсионные накопления граждан.

Переводить накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – это право каждого человека, он сам должен решить, кому больше доверяет – государству или частным компаниям.

Если человек все же решил перевести пенсионные накопления в НПФ, то к выбору фонда необходимо отнеситесь максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при приеме на работу, оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. При этом важно помнить, что если человек меняет пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, он лишается инвестиционного  дохода от накоплений. Таким образом, ему  это невыгодно.

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в кабинете № 106, по телефонам: 226-46-57, 221-80-73, 221-80-62.

 

Программа софинансирования пенсии:

государство удвоило взносы участников за 2016 год

На сегодняшний день участниками Программы в Приморском крае являются более 48 тысяч человек. В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока Приморского края уплачивают взносы по Программе софинансирования 1636 человек.

В прошлом году участники Программы государственного софинансирования пенсии по всей территории РФ внесли на свои счета 5,7 млрд рублей добровольных взносов. Из них в мае 2017 года государство прософинансировало 5,5 млрд рублей.

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока участниками Программы софинансирования за 2016 год перечислено на свои лицевые счета 15948055 рублей  

Общая сумма софинансирования всегда меньше общей суммы взносов, поскольку ежегодно есть случаи, когда платежи составляют менее двух тысяч рублей или свыше 12 тыс. рублей, в то время как софинансируются взносы в диапазоне от двух до 12 тыс. рублей в год.

Добровольные взносы работодателей, которые участвуют третьей стороной в Программе, в 2016 году составили 107,4 млн рублей. Взносы работодателя софинансированию государством не подлежат.

Все вышеперечисленные средства учтены на лицевых счетах граждан и переданы в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которые вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Как и все остальные пенсионные накопления, эти средства будут выплачены при выходе гражданина на пенсию (или выплачены правопреемникам в случае смерти гражданина). К концу 2016 года 14,3 тыс. участникам Программы, которые вышли на пенсию, выплачено уже более 159 млн рублей средств, сформированных в рамках Программы.

В целом за все время действия Программы софинансирования ее участники внесли в фонд своей будущей пенсии 51,1 млрд рублей и получили государственную поддержку в размере 49,8 млрд рублей. Взносы работодателей составили 788,3 млн рублей. Таким образом, общая сумма пенсионных накоплений, сформированных в рамках Программы, превысила 101,7 млрд рублей.

Важно отметить, что действующий в настоящее время мораторий на формирование пенсионных накоплений из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не затрагивает действие Программы: взносы ее участников софинасируются вовремя и в полном объеме.

Напомним, что сегодня граждане могут сами формировать пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования. Для этого необходимо обратиться в ПФР с заявлением и самостоятельно уплачивать добровольные взносы на формирование своих пенсионных накоплений.

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в кабинете № 106, по телефонам: 226-46-57. 221-80-65.

 

Пенсионерам начали выдавать карты национальной платежной системы «МИР»

Приморцы,  которым назначат   пенсию с 1 июля 2017 года и позднее, смогут получать ее, используя карту национальной платежной системы «МИР».

Новшество введено Федеральным законом №88-ФЗ от 1 мая 2017 года. Предполагается, что все операции по банковским счетам физических лиц, на которые поступают выплаты из бюджетов и внебюджетных фондов, в том числе пенсии и иные социальные выплаты, будут проводиться только по отечественным картам.

При оформлении пенсии специалисты клиентской службы ПФР будут предупреждать заявителя о том, что, если он выбирает в качестве доставщика кредитную организацию, ему будет выдана карта платежной системы "Мир".

 Для нынешних пенсионеров, получающих пенсии через кредитные организации, предусмотрен постепенный переход на национальную платежную систему по истечении срока действия их карт, максимальный срок – до 1 июля 2020 года. Специально обращаться в банк за обменом карты пенсионеру нет необходимости.

Пенсионерам, которые хотят поменять действующий способ доставки пенсии в пользу кредитного учреждения, банки также будут обязаны предоставлять карты новой платежной системы.

Карта «Мир» в настоящее время действует только на территории Российской Федерации. Оформить ее можно во многих банках, с актуальным списком кредитных учреждений, которые занимаются выпуском и обслуживанием карты «Мир», можно ознакомиться на сайте http://mironline.ru/partners/#issuer

Справка:

На сегодняшний день в Приморском крае 560 тысяч пенсионеров, 51% из них выбрали в качестве доставочной организации своей пенсии кредитные организации.

 

Материнский капитал – в помощь семье!

8 июля отмечается  уже полюбившийся россиянам праздник – День семьи, любви и верности. Семья, как один из самых значимых институтов общества, активно поддерживается государством, свидетельство тому – реализация государственной Программы поддержки семей, имеющих двух и более детей.

За 10 лет реализации Программы материнского (семейного) капитала его размер вырос почти вдвое и равен сегодня 453 026 руб. Уже более 103 тыс. приморских семей получили государственный сертификат, а треть из них полностью распорядились средствами материнского капитала.

Приоритетным направлением  расходования средств по-прежнему остается улучшение жилищных условий – его выбрали почти 85% семей. 8 тыс. семей направили материнский капитал на обучение  детей и 95 заявлений подано на перевод средств на накопительную пенсию мамы.

В прошлом году к трем основным направлениям расходования материнского капитала добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. На сегодня по этому направлению принято 2  заявления.

Напомним,  для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Отделение ПФР по Приморскому краю поздравляет всех приморцев  с  праздником – Днем семьи, любви и верности!

Пусть в ваших семьях всегда  будет мир, согласие и благополучие!

 

Не работаешь, но стаж получишь

            В 2017 году для назначения  страховой пенсии необходимый стаж должен составлять 8 лет. Что делать, если его недостает? Начиная с 1 января 2015 года в страховой стаж могут засчитываться периоды добровольной уплаты страховых взносов определенных категорий граждан. При этом тут есть ряд ограничений.

Первая категория лиц, которая может воспользоваться этим положением закона, граждане Российской Федерации, проживающие за границей и официально не трудоустроенные в нашей стране. Если они уплачивают сами за себя страховой взнос в пенсионную систему , им засчитывается стаж и баллы.

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут могут официально нетрудоустроенные граждане России.

Страховые взносы можно оплачивать и за другого человека, который не зарегистрирован в системе обязательного социального страхования. Например, если жена нигде не работает, она домохозяйка, муж может осуществлять добровольную оплату в пенсионную систему, которая засчитается в стаж.

Эти категории лиц могут добровольно уплачивать страховые взносы при ряде условий: они должны быть зарегистрированы в Пенсионном фонде РФ (путем подачи заявления в территориальный орган ПФР) и официально нигде не работать, чтобы за них не производилась уплата страховых взносов.

Важно! Таким образом гражданин может заработать не более половины требуемого стажа — целиком весь стаж, который нужен для оформления страховой пенсии, путем добровольной уплаты  страховых взносов заработать нельзя. В 2017 году, чтобы иметь право на назначение страховой пенсии, требуется 8 лет стажа, значит за добровольные дополнительные взносы заработать можно только 4 года.

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в кабинете № 106, по телефонам: 226-46-57, 221-80-86.

 

150 тыс. работающих пенсионеров Приморья получат прибавку к пенсии

В августе 2017 года почти 150 тыс. работающих пенсионеров Приморского края получат страховую пенсию в повышенном размере. Повышение коснется получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2016 году уплачивали в  ПФР страховые взносы.

Уточнение размера пенсии производится автоматически и носит сугубо индивидуальный характер. Прибавка к пенсии зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

В этом году максимальная сумма прибавки к пенсии ограничена 3 баллами в денежном эквиваленте, то есть не может составлять более 235,74  руб. для пенсионеров, формирующих только страховую пенсию. Для тех, кто формирует  еще и накопительную пенсию, количество баллов, принятых для перерасчета, будет ограничено величиной 1,875.

            В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, по телефону: 221-80-77.

 

Дети, родители которых неизвестны, получат право на социальную пенсию

Государственной Думой одобрен во втором чтении законопроект, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.

Законопроект разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

Причиной подготовки этого документа стало то, что дети, родители которых неизвестны, в части финансовых возможностей при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений,  изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами – они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Для решения этого вопроса законопроект предлагает ввести новый вид социальной пенсии для данной категории детей. Таким образом, дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.