Наши новости

Информация Пенсионного фонда (декабрь 2016)

Информация Пенсионного фонда (декабрь 2016)

Вниманию плательщиков страховых взносов

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование переходит в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации. В то же время ряд функций в части администрирования останется за Пенсионным фондом России. Эти функции следующие:

  • Прием и обработка расчетов, в том числе уточненных, по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Таким образом, РСВ-1 за 2016 год подается в ПФР в срок до 15 февраля 2017 года в бумажном виде и до 20 февраля 2017 года в электронном виде.
  • Проведение камеральных и выездных проверок, в том числе повторных, за периоды, истекшие до 1 января 2017, а также вынесение решений о привлечении или отказе в привлечении по их результатам.
  • Принятие решений о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.
  • Списание невозможных к взысканию сумм недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по основаниям, которые возникли до 1 января 2017 года.
  • Администрирование страховых взносов на страховую пенсию, которые уплачивают граждане, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Администрирование добровольных страховых взносов на накопительную пенсию (Программа государственного софинансирования пенсии).

Помимо этого Пенсионный фонд России продолжит прием:

  • Сведений индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М. Здесь важно напомнить, что с 2017 года меняется срок сдачи СЗВ-М – не позднее 15-го числа месяца, следующего после отчетного. При сдаче формы надо по-прежнему руководствоваться общими правилами переноса срока сдачи отчетности. Если последний день сдачи приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, последний день представления СЗВ-М за декабрь 2016 – 16 января 2017 года.
  • Сведений о стаже застрахованных лиц (ежегодно, не позже 1 марта следующего года).
  • Реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателя (не позднее 20 дней со дня окончания квартала);
  • Копии платежных документов от застрахованных лиц об уплаченных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию за истекший квартал (не позднее 20 дней со дня окончания квартала). Эти документы предоставляют сами граждане – участники программы государственного софинансирования пенсии.
  • В связи с передачей функции администрирования в ФНС, для своевременного поступления в бюджетную систему Российской Федерации средств страховых взносов и их отражения в информационных ресурсах налоговых органов, особое внимание необходимо обращать на заполнение следующих реквизитов:

 

  • В полях «ИНН» и «КПП» получателя средств – указывается значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.
  • В поле «Получатель» – указывается сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.

В поле «код бюджетной классификации» – указывается значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» – Федеральная налоговая служба. При этом надо учитывать, что КБК для уплаты страховых взносов как за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, так и за периоды с 1 января 2017 года, утверждаются Приказом Минфина России. При заполнении в распоряжении о переводе денежных средств реквизита (104), при указании КБК особое внимание следует обратить на коды подвидов доходов, так как они будут различны в зависимости от периода, за который уплачиваются страховые взносы.

 

О пенсионном обслуживании инвалидов

3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов. Проведение этого дня призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их достоинства, прав и благополучия.

В региональном сегменте Федерального регистра льготников, который ведет Пенсионный фонд России, состоит на учете более  122 тыс. приморских пенсионеров, имеющих инвалидность, из них 16 700 являются получателями трудовых пенсий по инвалидности. 

Ежегодно в Приморском крае назначается более 1,9 тыс. страховых  пенсий по инвалидности (это 6% от общего количества назначаемых пенсий) и осуществляется 1,5 тыс. переводов с пенсии по инвалидности на страховую пенсию по старости при достижении общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины).  Перевод осуществляется без участия пенсионера, в автоматическом режиме.

Если у человека с ограниченными возможностями отсутствует трудовой стаж, ему назначается социальная пенсия по инвалидности, размер которой зависит от группы и причины инвалидности.  В Приморском крае социальные пенсии выплачиваются с учетом районного коэффициента 1,2. Их  получают 28 тыс. приморцев. 

Все инвалиды, являясь федеральными льготниками, имеют право на набор социальных услуг и ежемесячную денежную выплату, размер которой для инвалидов 1 группы составляет 2 362 руб, 2-й группы- 1 402,36 руб., 3-й группы - 924,07 руб, для детей-инвалидов – 1 402,36 рублей.

Льготникам предоставлено право выбора: получать услуги в натуральном виде или же их денежный эквивалент. Стоимость набора социальных услуг в 2016 году составляет 995,23 рублей. 82% процента федеральных льготников Приморского края отказались от соцпакета на 2017 год.

Неработающие пенсионеры, у которых общий доход ниже прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае (в 2016 году это 8 744 руб.), получают федеральную социальную доплату.

Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, такая выплата сегодня составляет 1 440 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, размер выплаты может в разных случаях составлять 6 600 или 1 440 рублей.

С 2016 года еще одним важным видом социальной поддержки инвалидов стала возможность направления средств материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Теперь года материнский капитал можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, по телефону: 221-80-77.

 

Информация для плательщиков страховых взносов: проведение сверки расчетов с ПФР

 Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району району г.Владивостока информирует плательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, что со следующего года все страхователи будут платить единый социальный страховой сбор (ЕССС). Он заменит страховые взносы в ПФР. Единый социальный страховой сбор надо будет перечислять в Федеральную налоговую службу (ФНС), которая с 2017 года займется его администрированием. Соответственно поменяются все КБК, реквизиты в платежках и так далее.

В связи с этим Управление ПФР по Ленинскому району г.Владивостока рекомендует всем плательщикам страховых взносов района провести до конца текущего года сверку расчетов с ПФР. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации.

По результатам сверки расчетов с ПФР в случае выявления переплаты по страховым взносам необходимо написать заявление на возврат или зачет денежных средств. При наличии задолженности в обязательном порядке произвести уплату в 2016 году взносов, пеней и штрафов.

Также в связи с введением с 1 января 2017 года нового налога и новых КБК по уплате взносов Управление ПФР по Ленинскому району г.Владивостока рекомендует плательщикам страховых взносов произвести уплату взносов за расчетные периоды 2016 года до 31.12.2016 года.

Физическим лицам, которые не являются плательщиками страховых взносов, но уплативших денежные средства в бюджет ПФР, необходимо до 25.12.2016 года обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР для возврата ошибочно перечисленных денежных средств, так как в настоящее время данные платежи отнесены к числу неидентифицированных.

                В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в кабинетах № 103, № 104 и по телефонам: 221-80-67, 221-80-73, 226-49-23.

 

78,6 тыс. пенсионеров из 35 НПФ с отозванной лицензией получат выплаты из средств пенсионных накоплений в ПФР

В 35 негосударственных пенсионных фондах (НПФ), у которых Центробанк в 2015-16 гг. аннулировал лицензии на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию, выплаты из средств пенсионных накоплений были назначены 78 558 пенсионерам.

Из них 791 гражданину была назначена накопительная пенсия, более 13 тысячам граждан – срочная пенсионная выплата. Это ежемесячные платежи, которые были назначены в НПФ, но их выплата не производилась или прекратилась с  даты аннулирования лицензии НПФ. 64,7 тыс. пенсионеров была установлена единовременная выплата из средств пенсионных накоплений, которая не была выплачена или выплачена не в полном объеме. Единовременная выплата в основном назначается гражданам 1966 года рождения и старше и участникам программы софинансирования, если они обратились за выплатой средств пенсионных накоплений, сформированных в процессе участия в программе.

С отзывом лицензии НПФ прекратили выплачивать своим клиентам-пенсионерам денежные средства. В связи с этим Пенсионный фонд России, Агентство по страхованию вкладов и соответствующие НПФ провели работу по сверке реестров пенсионных обязательств по каждому гражданину, после чего Центробанк возместил Пенсионному фонду средства на выплату пенсионных накоплений в размере 1,1 млрд. рублей. Из них на выплату накопительной пенсии ПФР направит 150 млн. рублей, срочной пенсионной выплаты – 941 млн. рублей и единовременной выплаты – 18 млн. рублей.

В настоящее время всем 78 558 пенсионерам для возобновления выплат из средств пенсионных накоплений необходимо обратиться в ПФР по месту получения основной пенсии – страховой или по гособеспечению. Накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата начнут выплачиваться Пенсионным фондом за весь период с момента прекращения выплат от НПФ или с  даты отзыва у НПФ лицензии, тем самым долги НПФ за прошедшие месяцы будут погашены. Единовременную выплату ПФР осуществит однократно и в полном объеме.

Уже сегодня пенсионеры из НПФ с отозванной лицензией обращаются в ПФР за продлением выплат из средств пенсионных накоплений. В Приморском крае такие случаи обращения носят единичный характер.

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в кабинете № 106, по телефонам: 226-46-57, 221-80-73.

 

12 декабря Отделение Пенсионного фонда России по Приморскому краю примет участие в общероссийском дне приема граждан

12 декабря 2016 года с 12:00 до 20:00 пройдет  общероссийский день приема граждан, в котором примут участие краевое Отделение ПФР и его территориальные органы.

Жители края, обратившиеся в день приема к специалистам Фонда, смогут задать вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения граждан и социальных выплат, осуществляемых ПФР,  обязательного пенсионного страхования.

            Прием граждан в Отделении ПФР по Приморскому краю будет проводиться  по адресу:   г. Владивосток, ул. Фонтанная, 16. Гражданам, обратившимся на прием, необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность.

Предварительно записаться на прием можно по телефону: 8 (423) 24 98 600.

Адреса управлений и отделов ПФР по Приморскому краю можно узнать на сайте ПФР в разделе «Контакты и адреса», подразделе  «Структура отделения: http://www.pfrf.ru/branches/primorye/contacts/.

         В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока прием граждан состоится в кабинете № 405. Прием будут вести Начальник Управления, представители партии «Единая Россия» и «Союза пенсионеров» Ленинского района г.Владивостока. Телефоны для консультации: 221-80-62, 226-46-57.