Промысел

Неводной

Ловить рыбу неводом – давняя традиция, со временем усовершенствованная и расширенная до промышленных масштабов. В 1930-м году в Приморье началось освоение снюрреводного метода, получившее широкое распространение уже к началу 40-х: многие рыболовецкие суда начали оснащаться новой системой сначала в Южном Приморье, а потом и на Сахалине и Камчатке. Первоначально конструкция была недостаточно удобной, поэтому ее изменяли, модернизировали, совершенствовали, чтобы сегодня мы получили снюрревод, отвечающий современным нормам и требованиям, в том числе техники безопасности. Эта, безусловно, эффективная система легко устанавливается практически на любое судно, что сделало ее весьма популярной среди рыболовецких компаний.

 

Что такое снюрревод?

Это специальный невод, позволяющий добывать рыбу, обитающую на дне, наиболее гуманным способом в больших количествах. Снюрревод похож на огромное лассо - огромная сеть, заканчивающаяся большим «карманом», охватывает в кольцо выбранный участок промысла так, что получается своеобразный «капюшон», где «завязки» ограничивают территорию лова: с их помощью рыбаки гонят рыбу непосредственно в «куток» в дальнем углу конструкции.

 

Принцип работы снюрревода.

После того, как выполнена установка устройства, лебедкой или ходом судна «завязки» или урезы, приводят в движение для того, чтобы поднять ил, песок, взбаламутить воду. Таким образом, потревоженная, испуганная, дезориентированная живность начинает плыть в центр подготовленной сетки, где и остается до момента поднятия ловушки. Этот способ подходит для лова рыбы, обитающей на дне: минтая, трески, камбалы, терпуга, палтуса и пр.

 

В основном его используют в прибрежных районах днем. Снюрреводы можно применять на суднах любого размера, самые простейшие не требуют установки дополнительного оборудования или автоматической системы, что существенно снижает затраты рыболовецкой компании (или частного лица).

Кроме того, по сравнению с другими способами ловли, в первую очередь тралом, данный метод менее энергозатратный.

 

Объемы добычи.

Вот уже почти сто лет снюрревод постоянно переделывают, дорабатывают, модернизируют, чтобы добиться не только снижения экономических затрат, но и повысить качество лова. Статистика показывает, что снюрреводы превышают добычу донных тралов в 2-4 раза! Но, конечно, в разные годы объем может меняться даже на одном участке: важно учитывать не только смену течений, сезонность, привычки рыбы, но и промысловое оборудование судов. Дело в том, что невод может иметь различные комплектации: на него устанавливаются датчики глубины, температуры, улова, контакта и разрыва с грунтом, дающие возможность рыболову мониторить ситуацию. Однако далеко не все снюрреводы оснащены подобными «помощниками», поэтому при работе вслепую может случиться спад вылова.

Промысел обычно ведется с судов среднего класса. Добычу собирают в Приморском крае, на Камчатке, Сахалине, в Петропавловско-Командорской подзоне.

Сегодня процесс модернизации идет полным ходом. Техники стремятся к тому, чтобы сделать снюрревод хорошей альтернативой траловому лову для освоения глубоководного дна и рыбы, на нем обитающей.

 

Когда используют снюрревод?

Способ отлично подходит для весенне-летнего периода, когда траловый лов сходит на нет, а сельдь еще не подошла. С октября по январь добывают минтай, в весенний и осенне-зимний сезон треску и камбалу.

Огромный плюс снюрревода в том, что он не травмирует рыбу, тушка остается цельной. Между тем, требования к поставкам живой или свежемороженой рыбы с каждым годом становятся все жестче, на нее всегда есть спрос, что, влияет на конечную стоимость товара. Таким образом, снюрревод обеспечивает высокое качество продукта и существенно снижает себестоимость.