Промысел

Краб - деликатесный продукт, знаменитый не только в России, но и в мире. Более ста лет человечество использует его мясо для приготовления различных яств, и это неудивительно: особая пищевая ценность, обилие полезных веществ, неповторимый вкус – секрет немеркнущей популярности продукта.

Промысел у берегов Приморья начал развиваться примерно в 1870-х годах. Однако первые консервы были выпущены только в 1908 г. на береговом заводе в районе бухты Гайдамак. Раньше краба ловили сетками, но этот метод себя не оправдывал: маломерные животные запутывались и погибали, что в конечном итоге существенно снижало общую результативность предприятия. Сегодня используются специализированные промысловые суда, оснащенные особыми ловушками определенной конструкции, зависящей от вида морского обитателя. Чаще всего на корабле есть и технологические сооружения для переработки и производства пищевой продукции.

Место средоточия крабов нельзя предугадать заранее: они перемещаются круглый год в пределах своего миграционного района, а к весне возвращаются с больших глубин, где зимовали, на мелководье. Опытные рыбаки полагаются на знание местности, а также собственную интуицию и удачу.

Наиболее распространенный тип ловушки представляет собой усечённый конус с верхним ловчим отверстием и открывающимся дном: высота «клетки» 70 см, диаметр сверху 55 см, а снизу 150 см, что помогает быстро и эффективно вынуть улов. Такой вариант удобен для промысла камчатского краба и краба-стригуна.

Панцерное животное – хищник, поэтому в ловушку помещают небольшую кормушку с рыбой (приманка) и крепят на специальную снасть. Одна хребтина может содержать от 20 до 200 приспособлений лова одновременно, что обеспечивает наиболее результативный промысел. Всю конструкцию опускают на дно, где ее удерживают якоря, а на поверхности оставляют опознавательные буи. Процедура занимает не больше 10 минут.

Ловушки находятся в море максимум двое суток – потом нужно доставать улов, так как приманка теряет качество и уже не привлекает крабов. Ловушковые порядки поднимает лебедка или специальный автоматический кран.

Существует несколько вариантов развития дальнейших событий: 1. Если на судне есть специальные трюмы с предусмотренной циркуляцией морской забортной воды, живого краба помещают туда и в таком виде благополучно доставляют на берег. 2. Если судно оборудовано системой очистки и переработки отдельных частей краба, после улова происходит немедленная обработка, промывка, заморозка продукции.

В любом случае после поимки крабов сортируют. На большой сортировочный стол выкладывают улов и начинается отбор: по закону необходимо поддерживать популяцию видов, поэтому в море возвращаются самки и небольшие крабы для воспроизводства. Отличить самку помогает специальная пластина на внутренней стороне панциря, где находится икра, а подходящие самцы должны быть не менее 13 см в диаметре, все остальное возвращается в среду обитания расти и крепнуть, чтобы в следующем году краболовы смогли их вновь поймать. Наиболее крупный экземпляр камчатского краба может достигать 23 см по ширине панциря и быть весом до 7 кг (этот вид японцы прозвали «королевским»).