Промысел

Существует несколько способов ловли морских обитателей. В своей работе мы используем ярусный, неводной, траловый и ловушечный методы. Такой выбор обусловлен видом добычи, глубиной ее поселения, образом жизни, а также мерами обеспечения экологической безопасности используемого биоресурса.

Что такое ярус?

Свое название он получил, благодаря крючковой снасти с наживкой, прикрепленной к длинному тросу - ярусу, который погружают в воду для лова. Таких снастей на одном ярусе может быть от десятка до нескольких тысяч при лове в промышленных объемах. Все зависит от сложности и длины конструкции, а также способа ее установки в воде. Наживкой чаще всего служит мелкая рыба, иногда искусственная приманка, которую надевают вручную или автоматически после того, как будет найдено «рыбное место». Весь улов скидывают на рабочий борт судна для дальнейшей сортировки.

Способы установки яруса.

Стационарный метод предполагает закрепление снастей якорями на дне на протяжение нескольких километров. Для обозначения порядка выкидываются сигнальные буи в начале и конце установки, причем они могут быть снабжены проблесковыми маячками и светоотражателями для удобной работы в условиях тумана или ночью. Таким образом, позже рыболовецкое судно легко может найти место лова.

Дрейфующая установка предполагает пассивную технику лова: ярусы выкидывают в море, где они и плывут, попутно собирая рыбу, клюющую на приманку. Для фиксации порядка на определенной глубине используют небольшие грузы. Конструкция также снабжена опознавательными буями.

Такие способы обусловлены поведенческими особенностями объектов промысла: например, палтус любит камни и мелководье, а треска предпочитает глубокую и мутную воду, поэтому и ловить определенный вид рыбы приходится по-разному.

Методы расположения яруса.

Ярусовые порядки могут располагаться как на дне, так и в толще воды или у самой ее поверхности: все зависит от того, каких морских обитателей добываем.

Донные установки растягивают по грунту или снабжают некоторым количеством пенопласта, чтобы слегка приподнять ярусы для ловли рыбы, обитающей над дном. Регулировать расстояние до земли можно с помощью веревок с грузом. Данный метод называют подвесным. Обычно такими способами ловят палтуса, треску, камбалу, скатов и пр. Если заменить крючки на снастях ловушками, можно наладить добычу краба.

Поверхностные или пелагические установки помогают при промысле рыбы, обитающей в толще воды - например, тунца. Обычно это дрейфующие ярусные порядки, снабженные буями, маячками и плавами без использования якоря. При добыче в промышленных объемах установки находятся в воде 5-6 часов – этого достаточно, чтобы собрать как можно больше рыбы.

Иногда ярусную технику используют для ночной ловли кальмара: вертикальные подводы опускают в воду, фиксируя плавами на нужной глубине. Конструкция снабжена лампами с ярким светом и джиггингами – специальными крючками, которые постоянно двигаются, привлекая внимание морского обитателя. Кальмар захватывает щупальцами приманку и насаживается на ярусы.

Обработка рыбы.

Ярусные подводы поднимают тросом, лебедкой, специальными подъемниками автоматически или вручную в зависимости от объема лова и установленной на судне конструкции.

Рыба снимается с крючков и сбрасывается в контейнер. Судно постепенно освобождает все расставленные ярусы от добычи, таким образом, заполняя емкости до отказа.

При наличии специальных систем свежепойманную добычу тут же потрошат, промывают, обрабатывают и сортируют по видам и размерам. Рыбу фасуют и отправляют в морозильную камеру - это уже готовый продукт: при возвращении на сушу данную партию можно сразу реализовывать. Если же улов живой, добычу складывают в контейнер со льдом, однако в таком случае, рыболовное судно должно вернуться в порт не позднее нескольких дней с момента поднятия яруса с первым уловом.