Our news

Информация Пенсионного фонда (март 2019)

Информация для самозанятых

 

            Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока информирует: В случае отсутствия необходимого количества заработанных пенсионных коэффициентов их можно купить. Для этого необходимо вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Заявление подается застрахованным лицом в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства или через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Регистрация в органах Пенсионного фонда РФ осуществляется в день обращения. При личном обращении в Управление ПФР необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Периоды уплаты добровольных страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Однако их продолжительность не может составлять более половины от всего страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. Это значит, что из требуемых обязательных 15 лет можно уплатить добровольные взносы не более чем за 7,5 лет.

            Уплата добровольных страховых взносов должна осуществляться не позднее 31 декабря года, за который осуществляется уплата, чтобы своевременно отразиться на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

            Информацию о стаже, заработке и накопленных пенсионных коэффициентах можно получить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или через портал государственных услуг.

            В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, в кабинете № 103, по телефону «горячей линии» 221-80-77 и по телефону 221-80-92.

 

 

Когда можно получить пенсионные накопления

 

            Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока информирует: изменение законодательства в связи с повышением общеустановленного пенсионного возраста не изменило правил выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распостраняется на все 3 вида выплаты накоплений, а именно: на накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату и единовременную выплату.

           

Для права на выплату пенсионных накоплений также необходимо наличие минимального стажа и пенсионных коэффициентов, которые по общим основаниям в 2020 году составляют 11 лет 18,6 коэффициента соответственно.

           

С заявлением о назначении накопительной пенсии нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства — это может сделать как сам гражданин, которому назначается пенсия, так и его представитель. При этом заявление можно подать в электронном виде через Личный кабинет на официальном сайте ПФР (https://es.pfrf.ru) либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

           

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, по телефону:  221-80-77.

 

Льготы и гарантии гражданам предпенсионного возраста

 

С 1 января 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Постепенную адаптацию к ним помогут обеспечить льготы по досрочному выходу на пенсию на полгода раньше в 2019- 2020 годах и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с гарантией трудовой занятости и  ежегодной диспансеризацией.

Право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно право на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, моряки и рыбаки плавсостава морского флота при наличии необходимого спецстажа (12,6 мес. у мужчин и 10 лет у женщин) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин, начиная с 45 лет, а для мужчин- с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы,  начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Получить их можно будет по достижению нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола.

Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начал работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному напаравлению работы можно в клиентской службе Управления, по телефону «горячей линии» 221-80-77.

 

О пенсионном обеспечении многодетных мам и не только

 

Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока напоминает о пенсионных правах женщин.

В 2020 году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях получают 5 тыс. женщин,  рожденных во втором полугодии 1964 года.

Предусмотрено новое основание досрочного выхода на пенсию за длительный стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет смогут выйти на пенсию в 2020 году в 55 лет.

Определенные льготы сохранены за многодетными женщинами.  Женщины, являющиеся матерями пяти и более детей, имеют право на назначение страховой пенсии на 5 лет раньше достижения общеустановленного в РФ 55-летнего возраста. При этом  их страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а  воспитание детей осуществляться до достижения ими возраста 8 лет, в том числе, если они усыновленные.

Право на досрочную пенсию имеет также мама ребенка-инвалида с детства, воспитавшая его до 8 лет, при наличии у нее страхового стажа не менее 15 лет.

Кстати, в  страховой стаж мамы суммарно могут засчитываться до 6 лет отпуска по уходу за детьми (1,5 года за каждого ребенка). За эти же периоды мама получает пенсионные коэффициенты: за первого ребенка – 1,8, второго – 3,6, третьего – 5,4 коэффициента в год. Таким образом, многодетная мама за 6 лет ухода за детьми может заработать 24,3 пенсионных коэффициента.  В 2020 году стоимость одного пенсионного коэффициента  равна 93 рубля.

Кроме того, с 2020 года  расширена Программа материнского (семейного) капитала, теперь она распространяется и на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени, начиная с 2020-го, появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.

О всех новациях в Программе материнского капитала подробнее можно узнать на сайте ПФР:  http://www.pfrf.ru/press_center/~2020/03/02/200794

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, по телефону «горячей линии» 221-80-77.

Подробности о пенсионном обеспечении и социальных выплатах, осуществляемых ПФР, можно узнать на официальном сайте ПФР  (www.pfrf.ru) или по справочному  телефону      8 (423) 24 98 600.

 

 

 

 

 

Пенсионеры выбирают карту «Мир»

Картой национальной платежной системы мир для получения пенсий и пособий приморские пенсионеры пользуются с лета 2017 года. Переход в свое время на карту «Мир» был связан с исполнением Федерального закона №88-ФЗ от 1 мая 2017 года. Этот процесс идет с 2017 года и организован таким образом, что без пенсии до сих пор никто не остался и не останется в дальнейшем.

При новом назначении пенсии специалисты клиентской службы предупреждают заявителя о том, что, если он выберет в качестве доставщика пенсии  кредитную организацию,  банк АО «выдаст карту платежной системы "Мир».

 Для нынешних пенсионеров, получающих пенсии через кредитные организации, был предусмотрен постепенный переход на национальную платежную систему по истечении срока действия их карт, но не позднее 1 июля 2020 года. Специально обращаться в банк за обменом карты пенсионеру нет необходимости.

Таким образом, переход на карты «Мир» происходит постепенно и на выплатах пенсионеров никак не отражается.

При этом, как и раньше, пенсионер сам выбирает способ доставки пенсии: через кредитное учреждение или АО «Почта России». В Приморском крае около
60% пенсионеров пользуются услугами банков. Если пенсионер желает получать пенсию на банковский счет с помощью карты, то это должна быть карта «Мир». Однако можно выбрать и банковский счет, к которому карта не выпускается.

 Если же пенсионер предоставил для зачисления пенсии банковский счет, к которому выпущена карта другой платежной системы, Пенсионный фонд перечисляет в банк денежные средства пенсионера, а уже банк уведомляет пенсионера о необходимости явиться в банк для получения денег и открытия карты «Мир».

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, по телефону «горячей линии» 221-80-77.

.

Служба в армии засчтывается в страховой стаж

В современной пенсионной системе Российской Федерации пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Они суммируются за каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Также пенсионные коэффициенты начисляются за нестраховые периоды, когда гражданин не работал, но осуществлял социально значимую деятельность. К таким социально значимым периодам в жизни человека относится служба в рядах Российской армии по призыву. Один год военной службы по призыву оценивается в 1,8 пенсионных коэффициента.

Кроме того, к нестраховым периодам для военнослужащих относятся:

периоды проживания супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

периоды военной службы по контракту и (или) иной деятельности (работы), имевшей место после 01.01.2002 года, предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан».

Узнать о своих заработанных пенсионных правах, а следовательно, о будущем праве на страхову пенсию по старости, можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на Портале госуслуг. Все представленные в Личном кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, полученных Пенсионным фондом России от работодателей.  

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, в кабинете № 103,  по телефонам 221-80-77, 226-46-57.

 

Программа софинансирования пенсий: не забудьте сделать ежегодный взнос до конца года

 

Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсий, что до конца года необходимо уплатить дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию за 2020 год. Государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в зависимости от их размера и при условии, что дополнительные страховые взносы участников Программы составят от 2-х до 12 тыс. руб. в год.

Особенно внимательно следует отнестись к такой возможности  тем, кто начал вносить взносы с 2011 года.  Чтобы получить софинансирование со стороны государства, у них остался только 2020 г. для уплаты дополнительных страховых взносов, так как софинансирование осуществляется  в течение 10 лет, начиная с года уплаты первого платежа в рамках Программы.

Для уплаты взносов рекомендуем получить в территориальном органе ПФР по месту жительства квитанцию с двухмерным  «штрих-кодом» многоразового использования.

Так же бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в банке либо с помощью электронного сервиса ПФР, формирующего платежный документ https://www.pfrf.ru/eservices/pay_docs/. При этом нужно внимательно заполнять платежные квитанции и проверять правильность указания всех реквизитов в платежных документах (фамилия, имя, отчество, номер СНИЛС).

Контролировать формирование  накопительных средств можно  в  личном кабинете на сайте ПФР или на Портале госуслуг. Для этого необходимо сформировать  «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица». В данной форме  отображается вся необходимая информация, в том числе об уплаченных дополнительных страховых взносах, а также о поступившем государственном софинансировании и полученный от размещения этих  средств инвестиционный доход.

«Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица» по форме   СЗИ-ИЛС можно также получить в территориальном органе ПФР по месту жительства  или в  МФЦ.

Подробную информацию о Программе государственного софинансирования пенсий можно найти на сайте Пенсионного фонда РФ:

http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/pgsp/ и  по   телефонам    8 800 600 44 44   (Единая федеральная консультационная служба ПФР)  и 8 (423) 249 86 00 («горячая линия» Отделения ПФР по Приморскому краю).

            В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивовостока получить консультацию по данному направлению работы можно в кабинетах № 106 и № 103, по телефонам  221-80-86, 226-46-57.

 

Социальные выплаты неработающим родителям детей-инвалидов

            Ежемесячная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18-ти лет и инвалидами с детства I группы:

  • родителю (или усыновителю, опекуну, неработающему трудоспособному попечителю ежемесячная выплата устанавливается)  — в размере 12 000 рублей;
  • другим лицам — в размере 1 440 рублей.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Подробно по этой теме читайте на сайте ПФР: https://es.pfrf.ru/

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскомцу району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, по телефону «горячей линии» 221-80-77.