Our news

Информация Пенсионного фонда (октябрь 2019)

Ежемесчная выплата из средств МСК

Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока напоминает, что семьи, в которых после 1 января 2018 года появился второй и последующий ребенок, имеют возможность получать ежемесячные выплаты из МСК. Это право возникает в случае, если ежемесячный доход на каждого члена семьи менее полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за II квартал года, предшествующего году подачи заявления. В 2018 году в Приморском крае эта сумма составляет 19675,5 руб. на каждого члена семьи. Размер ежемесячной выплаты - 13 689 руб.

 

Обратиться за назначением ежемесячной выплаты можно в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ.

 

Выплата назначается с даты рождения (усыновления) второго ребенка, если заявление было подано в течение 6 месяцев. Если заявление будет подано позже 6 месяцев, прошедших с даты рождения (усыновления) второго ребенка, тогда выплата будет назначена с даты подачи заявления. Ежемесячная выплата назначается на 1 год. Затем она может быть продлена, но не более чем до достижения вторым ребенком 1,5 лет.

 

Кроме этого, средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотечных кредитов, образование и оплату содержания детей в детском саду или яслях, накопительную пенсию мамы и на приобретение средств реабилитации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 026 рублей. Программа продлена до 31 декабря 2021 года.

            В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, по телефону «горячей линии»: 221-80-77.

 

 

 

 

Информационный листок

 

Переход между фондами пенсионного страхования изменён

Новый порядок вступил в силу с 1 января 2019 года

 

 С 1 января 2019 года вступает в силу новый порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию (далее - ОПС), которым может являться или Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР), или негосударственный пенсионный фонд (далее - НПФ).

Теперь граждане могут подать заявление о смене страховщика только через Единый портал государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ) либо в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью.

Аналогичная процедура действует и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.

Для перевода пенсионных накоплений из ПФР в НПФ либо из одного НПФ в другой по-прежнему необходимо будет заключить с выбранным фондом договор об ОПС.                      

Заявление на переход нужно подать не позднее 1 декабря.

С 01 декабря по 31 декабря будет действовать период, во время которого можно передумать и выбрать другой фонд или остаться в прежнем фонде. Для этого необходимо будет подать уведомление о замене страховщика или об отказе от его смены.

Обращаем внимание, что при подаче в ПФР в течение одного года более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика ПФР откажет в удовлетворении второго и последующих заявлений.

Закон предусматривает обязательное информирование гражданина о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете, при подаче заявления о смене страховщика через ЕПГУ или непосредственно в ПФР.

Заявления и уведомления, поступившие в ПФР в бумажном виде при личном обращении граждан, будут регистрироваться сотрудниками учреждения на ЕПГУ.

Информация о заявлениях и уведомлениях, дате и способе их подачи, вынесенном решении будет отражена на Портале госуслуг. При этом сохранится возможность получить указанные сведения лично в территориальном отделении ПФР или выбранного НПФ.

 Кроме того, ПФР в течение одного рабочего дня с даты получения заявления или уведомления относительно смены страховщика будет направлять данный документ всем заинтересованным негосударственным пенсионным фондам (от которого и к которому гражданин переходит) через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Изменения в законодательстве призваны устранить практику незаконного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды с использованием подложных документов и дать гражданам новые информационные возможности, которые помогут принимать более взвешенные решения при выборе или смене способа инвестирования своих пенсионных денег.

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в кабинетах № 103 и № 106, по телефонам: 226-46-57, 221-80-86.

 

 

Льготы и ганантии гражданам предпенсионного возраста

 

С 1 января 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Постепенную адаптацию к ним помогут обеспечить льготы по досрочному выходу на пенсию на полгода раньше в 2019- 2020 годах  и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с гарантией трудовой занятости и  ежегодной диспансеризацией. Так, в 2019 году порядка 10,5 тысяч работающих приморцев предпенсионного возраста будут иметь право на 2 оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации.

Право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно право на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, моряки и рыбаки плавсостава морского флота при наличии необходимого спецстажа (12,6 мес. у мужчин и 10 лет у женщин) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин, начиная с 45 лет, а для мужчин- с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы,  начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Получить их можно будет по достижению нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола.

Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начал работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.

 

О праве на социальную пенсию

 

            Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока информирует, что Законом  № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предусмотрены изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 лет и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.

У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, есть право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Пенсии по  инвалидности лицам, потерявшим трудоспособность, назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

            В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, по телефону «горячей линии» 221-80-77.

 

Информация для пенсионеров,  прекративших трудовую деятельность

            Управление ПФР по Ленинскому району г.Владивостока напоминает пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, о том, что сообщать о факте своего увольнения в территориальный орган  ПФР не надо.

            С 1 апреля 2016 года информация о фактах работы пенсионеров ежемесячно поступает в Пенсионный фонд от работодателя. На ее основании определяется право пенсионера на получение страховой пенсии с учётом прошедших индексаций.

Напомним, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учёта проведённых индексаций. Право на индексацию восстанавливается после прекращения трудовой деятельности. Пенсия с учетом предыдущих индексаций выплачивается с  1 числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Порядок выплаты пенсии реализуется следующим образом: уточнение факта прекращения пенсионером работы производится Пенсионным фондом на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта, представленных работодателем. На основании полученных сведений в месяце, следующем за месяцем их получения, Пенсионным фондом принимается решение о выплате пенсии уволившемуся пенсионеру с учётом индексации и в следующем месяце происходит выплата пенсии в повышенном размере с доплатой за три месяца, в которые пенсионер уже не работал.

Претендентам на получение региональной  социальной доплаты к пенсии, то есть тем пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае, необходимо сообщить о своём увольнении в органы социальной защиты населения.

В Приморском крае на 2019 год величина прожиточного минимума для установления региональной доплаты  составляет 9 988 руб.,  в 2020 году она составит 10 775 руб.

 

Регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета теперь подтверждают в электронном виде

 

Территориальные органы Пенсионного фонда России перестали выдавать страховые свидетельства в формате «зеленой карточки». Это связано с изменениями в Федеральном законе от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете».

Теперь СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета будет предоставляться в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой привычное страховое свидетельство. Все выданные ранее «зеленые карточки» при этом продолжат действовать, поэтому жителям края не  нужно обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда России для замены документа. В случае утери страхового свидетельства вместо него будет выдаваться уведомление нового образца.

В уведомлении указаны все сведения, которые отражены в настоящий момент в страховом свидетельстве: фамилия, имя и отчество человека, дата и место его рождения, пол, дата регистрации и непосредственно сам страховой номер лицевого счета. 

            При первичной регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета гражданин может получить бумажную версию в территориальном органе Пенсионного фонда России или в  МФЦ. Электронное уведомление доступно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, при условии, что гражданин уже зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.

Отметим, что  теперь при устройстве на работу граждане могут предъявлять СНИЛС в виде зеленой пластиковой карточки (если страховое свидетельство было выдано ранее) или уведомления (в бумажном или электронном виде).

Кроме этого в Личном кабинете гражданина  реализован электронный сервис, который дает возможность без посещения территориального органа ПФР (клиентской службы) провести актуализацию анкетных данных, включая информацию о документе, удостоверяющем личность. 

После авторизации гражданина на сайте ПФР проводится сверка анкетных данных, находящихся в  Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг, и сведений, содержащихся в базе данных персонифицированного учета.

При выявлении расхождений гражданину выводится сообщение с предложением актуализировать данные в ПФР или в ЕСИА.     Для актуализации сведений необходимо выбрать соответствующие опции: «Обновить данные в ПФР» или  «Обновить данные в профиле ЕСИА».

В Приморском крае в системе индивидуального (персонифицированного) учета  зарегистрировано свыше 2,7 миллионов граждан. Только за прошлый год было зарегистрировано свыше 37 тысяч человек, в текущем году – уже почти 70 тысяч.

 

Программа софинансирования пенсий: не забудьте сделать ежегодный взнос до конца года

 

Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсий, что до конца года необходимо уплатить дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию за 2019 год. Государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в зависимости от их размера и при условии, что дополнительные страховые взносы участников Программы составят от 2-х до 12 тыс. руб. в год.

Особенно внимательно следует отнестись к такой возможности  тем, кто начал вносить взносы с 2010 года.  Чтобы получить софинансирование со стороны государства, у них остался только 2019 г. для уплаты дополнительных страховых взносов,  так как софинансирование осуществляется  в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты первого платежа в рамках Программы.

Для уплаты взносов рекомендуем  получить в территориальном органе ПФР по месту жительства квитанцию с двухмерным  «штрих-кодом» многоразового использования.

Так же бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в банке либо с помощью электронного сервиса ПФР, формирующего платежный документ https://www.pfrf.ru/eservices/pay_docs/. При этом нужно внимательно заполнять платежные квитанции и проверять правильность указания всех реквизитов в платежных документах (фамилия, имя, отчество, номер СНИЛС).

Контролировать формирование  накопительных средств можно  в  личном кабинете на сайте ПФР или на Портале госуслуг. Для этого необходимо сформировать  «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица». В данной форме  отображается вся необходимая информация, в том числе об уплаченных дополнительных страховых взносах, а также о поступившем государственном софинансировании и полученный от размещения этих  средств инвестиционный доход.

«Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица» по форме   СЗИ-6 можно также получить в территориальном органе ПФР по месту жительства  или в  МФЦ.

Подробную информацию о Программе государственного софинансирования пенсий можно найти на сайте Пенсионного фонда РФ:

http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/pgsp/ и      по   телефонам    8 800 600 44 44   (Единая федеральная консультационная служба ПФР)  и 8 (423) 249 86 00 («горячая линия» Отделения ПФР по Приморскому краю).

            В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивовостока получить консультацию по данному направлению работы можно в кабинете № 104, по телефону       220-87-14.